Norevo

LAKRITZEXTRAKT

Erfahren Sie hier alles über die Herstellung und Anwendung von Lakritzextrakt!
lakritz

LAKRITZEXTRAKT

Lakritzextrakt (succus liquiritiae) ist der durch Wasser- und Dampfextraktion gewonnene, konzentrierte, natürliche Saft der Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra L.). Das Beste liegt dabei gut beschützt: Der in den Wurzeln enthaltene Hauptwirkstoff Glycyrrhizin ist ein stark süßendes Glycosid. Lakritzextrakt wird für seine aromatischen, süßenden bzw. entbitternden Eigenschaften geschätzt und in einer Vielzahl von industriellen Anwendungen eingesetzt.

Norevo ist ein international aufgestellter Lieferant von Lakritzextrakt mit langjähriger Erfahrung in der Beschaffung und Herstellung des süßen Rohstoffs. Norevos Lakritzextrakt ist koscher und halal-zertifiziert, sowie in BIO-Qualität erhältlich.

ANWENDUNGEN

LEBENSMITTEL & SÜSSWAREN

Natürliches Süßungs- und Entbitterungsmittel, sowie aromatisierende Zutat in Soßen, Konfekt, Toffees, Pastillen, Gummi- u. Geleeartikel und Lakritz-Eis.

GETRÄNKE

Natürliches Süßungs- und Entbitterungsmittel, sowie färbende Zutat für Softgetränke, Liköre, Tee oder Spirituosen.

TABAK

Lakritzextrakt süßt, aromatisiert und harmonisiert Tabaksoßen.

PHARMA

Natürlich wohltuende Zutat in Pastillen, Tabletten und Sirupen gegen Halsschmerzen, Heiserkeit, Husten oder Magenbeschwerden. Wirkt aromatisierend und entbitternd.

Qualitäten

Blöcke & Pulver

Traditionell in Blöcken oder als sprühgetrocknetes Pulver.

Granulat & Paste

Schnelllösliches Granulat oder niedrigviskose, pumpfähige Paste (standardisiert oder als individuelle Mischung z.B. mit Ammoniumchlorid, Aroma, zuckerreduziert).

Staubarmes Pulver

In anwenderfreundlicher Form als feinkörniges, staubarmes Pulver. Auch in maßgeschneiderten Qualitäten nach individuellem Kundenwunsch erhältlich.

ALLES WISSENSWERTE ÜBER LAKRITZEXTRAKT

HERKUNFT UND ANBAUGEBIETE

Lakritzextrakt wird aus wildwachsenden Süßholzwurzeln gewonnen, die in Zentralasien, China und dem Mittelmeerraum in natürlicher Form vorkommen. Je nach Rohwarenursprung und Lieferform kann der Extrakt unterschiedliche Geschmacksnoten bieten, von mild bis süß-aromatisch über karamellig-würzig bis bittersüß und scharf.

 

SENSORIK UND HANDLING

Qualitäten Handling Geschmack
Blöcke * bitter-süß
Granulat * * * mild aromatisch
Liquid/Paste * * * / * * * * mild bis stark
Pulver * * * mild süß
Staubarmes Pulver * * * * mild süß

* Medium, **** Optimum

PRODUKT & BESCHAFFUNG

SÜSSHOLZ

Lakritzextrakt wird aus der Wurzel der Süßholzpflanze gewonnen. Sie erreicht eine Höhe von bis zu 1 Meter und blüht im Spätsommer violett/blau und weiß.

ERNTE

Haupterntezeiten sind Frühling und Herbst. 3 bis 4 Jahre benötigen die Wurzeln, um nach der Ernte wieder nach zu wachsen.

GLYCYRRHIZIN

Diese Aktivsubstanz im Lakritzextrakt, ist ungefähr 30mal süßer als Saccharose. In geringen Mengen als Süßungsmittel eingesetzt bewirkt Lakritzextrakt damit einen natürlichen Süßungseffekt.

WEITERVERARBEITUNG BEI NOREVO

EXTRAKTIONSPROZESS

Die Extraktion der Lakritzwurzeln wird mit heißem Wasser und Dampf durchgeführt. Um den Wassergehalt zu reduzieren, wird der Lakritzsaft eingedampft, verdickt und unter ständigem Rühren gekocht.

PULVERISIEREN

Danach erfolgt die Herstellung von Lakritzextraktpulver über einen Sprühturm. Alternativ, werden Lakritzextraktblöcke durch einen weiteren Koch- und Gießprozess produziert.

QUALITÄTSKONTROLLE

Norevos Qualitätsmanagement und analytisches Labor sorgen für Produktionskontrolle, ständige Qualitätsprüfung und Produktsicherheit.

Individuelle Pulvermischungen?

Nach Kundenanforderung..

…mischen wir verschiedene Pulver, um Ihre Wünsche an die Sensorik und Applikation zu erfüllen.

Mehr erfahren

Schaumarme Lakritzpaste?

Im Produktionsprozess…

…kann bei dem Löse- und Einarbeitungsprozess Schaum entstehen.  Norevo bietet spezielle Lakritzpaste mit Entschäumer, um Ihre Produktionsprozesse zu erleichtern.

Mehr erfahren

Variationen mit Geschmack?

Das Geschmacksprofil…

…des Endprodukts kann je nach Lakritz-Typ variieren. Lakritzextrakt aus Blöcken ist meist intensiver, der Extrakt aus Pulver milder im Geschmack.

Mehr erfahren

Zuckerarme Lakritzpaste?

Für kalorienreduzierte Produkte…

…eignen sich besonders die zuckerarmen Lakritzpasten von Norevo .

Mehr erfahren

Staubarmes Lakritzpulver?

Staub in der Produktion…

…kann durch den Einsatz von staubarmem Lakritzpulver vermindert werden. Es erleichtert das Handling und den Produktionsprozess.

Mehr erfahren

Kontaktieren Sie uns!
Wir beantworten Ihre Fragen rund um unsere Rohstoffe und stehen Ihnen auch bei Produktentwicklungen gerne beratend zur Seite.

X